下載我們的App: iApp iOS iApp Android
產品介紹
產品特色

選購模組:  


☆ 氣液二相流分析

☆ 背壓分析

☆ 熱應力分析

☆ 料管內熔湯流動分析

☆ 模具溫度分析

☆ 收縮孔形狀分析

☆ 傾斜鑄造

☆ 離心鑄造

☆ 連續鑄造

☆ 電渣熔鑄(ESR)


產品規格

根據給予軟體之圖檔、條件,計算熔湯如何從入料口(湯餅)經過流道、澆口進入鑄件內,告知使用者熔湯的走向、溫度之變化,以及熔湯壓力、速度等資訊。讓使用者根據這些結果資料,判斷方案設計是否恰當。


製程:

壓力鑄造、低壓鑄造、砂模鑄造、金屬模鑄造、重力鑄造、精密鑄造、
半固態鑄造……等。

功能:

1.顯示熔湯之溫度、充填率、速度、壓力等結果與空氣殘留情況。
2.預測充填不良、冷接紋、流紋、氣孔等缺陷之產生。

3.判斷流道設定之優劣、決定溢流井擺設位置。


根據流動分析之結果,計算熔湯充填完畢後,熔湯之冷卻狀況。讓使用者知道鑄件內哪裡會比較早凝固,判斷縮孔可能產生位置。也可知道大略的模具溫度分布狀況,但因為僅分析一次流動、凝固循環,模具溫度分布之結果與實際情況之差距較大。要得知比較準確之模具溫度分布,必須進行:模具溫度解析之計算。

功能:

1.顯示熔湯在凝固過程中之固相率分佈、鑄件溫度、模具溫度、冷卻曲線等結果。
2.預測因凝固現象所產生的缺陷。
3.預測縮孔等缺陷之產生。

4.判斷冷卻水路擺設位置。



在分析熔湯充填的過程中,同時分析模穴內的氣體運動,考慮氣體壓力對於熔湯流動之影響。
對於壓鑄與真空鑄造分析時,使用本模組可增加模擬的準確性。尤其是真空壓鑄,想要了解
抽真空對於熔湯流動之影響時,可進行此模組之計算。可設定抽真空之時間點與抽真空之力
道。分析計算時間會增加約1.5倍。

要了解大量排氣閥與逃氣道之設置,對於熔湯流動之影響時,可進行此模組之計算。
可設定逃氣道之厚度與大小。計算時間會增加1.5倍

計算在鑄造過程中,因為溫度分布不平均,造成鑄件與模具之應力與變形。熱應力分析模組
能夠預測在凝固和冷卻過程中之應力分布、翹曲變形等,分析對象包含:鑄件、模具、冷卻
金屬等。通常會建議生產薄鑄件(如手機、NB外殼),或是需要高平整度之通訊類鑄件等客
戶使用。厚鑄件客戶通常不需要本模組。熱應力分析模組僅能夠分析溫度分布不平均產生之
應力,因為開模、鑄件頂出或是中子抽出時產生之變形無法計算。

進行料管熔湯流動行為的模擬。

可用來模擬鑄件之低速速度、高速速度之設定與高速切換點是否恰當,是否會造成卷氣等問題。


可在模具上設定冷卻水路或模溫管路,分析模具溫度因為冷卻管、模溫管、熔湯溫度等等之影響。在鑄造、壓鑄過程中,模具生產20~30模之後的溫度分布情況。可設定要計算到第幾模次之模具溫度分布。 
功能:

1.判斷冷卻水路或模溫管路的排列設置,是否適當。
2.預測模具溫度過高、溫度過低的位置。
3.模具表面溫度過高容易產生燒付等缺陷。

4.模具表面溫度過低,熔湯容易在冷卻,容易產生流痕等缺陷。


模具溫度分析流程:

階段一:充填、凝固

階段二:開模

階段三:鑄件取出

階段四:噴灑離型劑

階段五:關模

在不同階段,可設定不同階段時間與熱阻抗係數,計算冷卻水路、模溫管路與各單元之間的熱量交換狀態。可在每個循環結束後,重新設置管路內流體之初始狀態,模擬流體一直在管路內流動。





通常會建議生產厚件鑄件(如:汽、機車零件)、重力鑄造、砂模鑄造等客戶使用。
使用本模組,軟體會明確告知使用者,在何處會產生收縮孔、形狀大小為何。

與凝固分析之差異在於,凝固分析只會告知使用者,鑄件的凝固狀況與順序,使用者必須判斷何處是最後凝固位置,來判斷縮孔可能產生位置。


重力鑄造鑄件:T型鋼的剖面圖,紅色部位代表熔湯在凝固過程中,ADSTEFAN預測縮孔會出現之位置與大小。


傾斜鑄造,日文為:傾斜鋳造、傾斜鋳込み法,英文為:Durvill pouring process、Tilt pour。
本模組可模擬傾斜鑄造的熔湯流動過程。需設定充填時間、旋轉軸、旋轉角度與旋轉時間點,模擬熔湯在模具翻轉時之流動狀況與凝固過程。

在充填過程中,可任意設定模具之翻轉時間點;或是充填完成後,模具再翻轉進行凝固分析。

針對離心鑄造進行模擬。需設置旋轉軸、旋轉速度、充填時間等參數,模擬熔湯藉由離心力從中央澆口向外推出而充滿鑄模之流動充填過程與凝固分析。

旋轉速度目前只能定速旋轉。