下載我們的App: iApp iOS iApp Android

最新消息

【壓鑄技術】壓鑄除氣、除渣處理

氣又濕又冷~壓鑄沙孔會比較多?!梅雨季節,颱風天,濕度高的時候沙孔會變多是有科學根據的。大氣的氫(H2)會自己跑進鋁湯,而且鋁湯溫度越高氫氣量越高。也就是為什麼融湯溫度一定是越低越好的原因。鋁湯靜置溫度不要超過750度!另外超過800度會急速大量產生氧化鋁,氫氣和氧化鋁都是壓鑄成品要避免的東西喔~
壓鑄成品的氫氣來源主要來自沒有確實落實除氣除渣作業。不應該從離型劑或者是柱塞油產生。離型劑和柱塞油如果會產生氫氣的話就只是使用不當而已,類似沒有落實離型劑噴塗後的吹氣作業,柱塞油使用過多等錯誤作業流程。如果離型劑殘留在模具表面或者是孔洞內無法吹乾,那也只是模具設計不良。離型劑是用來“離型”不是用來冷卻,柱塞油也只是用來潤滑,他們都是輔助壓鑄生產的好東西,絕對不是(也不應該)成為沙孔的原因喔~

【論文連結】

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jfes/85/10/85_697/_pdf…

【氫氣溶解量】

水素融解量也就是融湯含氫氣的意思。溫度越高含氣量越多不是騙人的。題外話就是其實融湯溫度高不見的流動性就會變好。而且只會含氣量高而已。最好的融湯溫度就是壓鑄件能夠順利成行的最低溫度。

【AC2B合金的單方向的孔隙度】

沙孔真的好多。

【各種除氣法比較】

這個不代表迴轉除氣裝置最好。這個只是需要時間而已,最好看你用那種爐子,使用那種除氣裝置。Pores plug使用在定量爐,迴轉用在Transfer ladle,Lance用在保溫爐。別誤會啦~

【AC4CH-T6材的機械性質及含氣量影響】

含氣量越大當然壓鑄件的機械性能越差,但是其實日本也是有不少天兵需要說明壓鑄件孔洞一大堆對鑄件性能會有不好影響喔。

【迴轉除氣】

其實很多人沒看過迴轉除氣裝置。通常重力鑄造都知道但是在壓鑄業很少看到有人在用。


【產業最新相關資訊】

除了網站上整理好的相關資訊外,最新資訊也可以點選下面圖示到我們FB粉絲團查看!