下載我們的App: iApp iOS iApp Android

最新消息

【壓鑄設計】早割(早期割れ/型割れ/大割れ)

壓鑄模具不到5000模次就嚴重龜裂?!

引用日本壓鑄專家佐佐木英人論文來簡單說明原因及對策,壓鑄模具要如何防止龜裂?

模具不到5000模次就龜裂日本叫做「早期割れ」(沒人翻譯成中文所以從今天起他就叫作【早割】)。【早割】在日本又分成「型割れ」和「大割れ」。如果龜裂是非常深,不只是在表面的話就可以確定100%是熱應力造成的「大割れ」。

絕大部分的「大割れ」的起點都出現在cavitiy corner(#角落生物)和冷卻孔前段(日本壓鑄協會調查結果約45%的早割都是發生在這兩個位置)。原因很簡單,模具表面溫度高,內冷孔溫度低,應力產生的拉力大過於模具能夠承受的力量表面就從裡面拉開到外面了。

要如何避免早割發生最簡單的方式是在開發模具時先行使用模流分析確保設計時就避免表面溫度高內冷孔位置設定好距離就可以了(說白的就是模具設計不良而已)。

當然也有其他輔助方式例如:模溫機控溫,內冷孔防腐,模具表面熱處理(降低硬度!越硬越會龜裂),特殊模具鋼材,等都可以增加模具壽命及減少龜裂產生,但是最好還是從產品及模具設計去改善,減少不必要的費用。而且這些對策都只是治標不治本。

另外提一下早割,大割,型割,跟離型劑壓根沒有關係。離型劑會造成表面龜裂(heat crack)但是很深的龜裂一定是應力造成。


佐佐木英人【金型】論文原文

https://www.jstage.jst.go.jp/…/jf…/86/4/86_311/_pdf/-char/ja


【從內冷水孔面發生龜裂】

下面水內冷水孔(冷卻水路)上面是模具表面。


【從內冷孔發生的大龜裂】

日本還蠻常發生的問題。其實就只要確認好冷卻水與模具表面的距離就好了,不是什麼大問題。


【產業最新相關資訊】

除了網站上整理好的相關資訊外,最新資訊也可以點選下面圖示到我們FB粉絲團查看!