下載我們的App: iApp iOS iApp Android

最新消息

【壓鑄技術】高速伺服閥-減少毛邊實例

壓鑄機的高速伺服閥可有效減少毛邊及保護模具。照片是台灣使用伺服閥減速機能減少毛邊實例(不是在日本實驗室)。減少毛邊可以大幅降低後加工成本,而且保護模具=壽命延長=成本更低!

缺點是高速伺服閥是選配。另外射出設定需要更多時間(多30分鐘找減速開啟射出位置)。還有越小的機台減速的功能越不明顯,通常建議是350T以上的壓鑄機才可以看得到實際明顯毛邊減少。而且伺服閥一定要保持作動油清潔度和黏度要不然故障後零件更換價格非常非常貴~

不過利大於弊,會設定減速的客戶一定會持續使用高速伺服閥減速來減少毛邊。人工費用大於零件耗損。

業界有人攻擊東洋機械金屬的壓鑄機選配的高速伺服閥的「減速範圍受到前段速度限制,無法做自由射出控制」。其實這個只是不實訊息。減速就好比汽車的煞車功能,如果汽車在100km/h速度行駛時是無法馬上減速至0km/h。一定要有煞車距離。壓鑄機的射出行程需要一定的距離才可以降低至需要的速度。就算是它廠機台可以在高速(11m/s)轉換點後1mm就可以設定成0.01m/s但是實際上射桿是不會馬上降至那個速度的。有一種東西叫做「物理」,有個概念叫做「慣性」,不是自己高興及可以自由設定就可以打破科學原理的啊~(伺服閥性能比較好一樣是無法打破科學原理的,你找的到汽車煞車性能可以從100→0km/h只需要0秒的嗎?)

重點是高速伺服閥可以有效減少毛邊,但是不好設定。基本上所有高階壓鑄機都具有這個選配但是用的人還是不多。有的壓鑄廠還是堅持鑄件要有點毛邊沙孔才會比較少。目前也找不到任何論文有支持毛邊多沙孔少的說法,也歡迎大家提供相關訊息參考咯。

【減速有無比較】

同樣鑄件開啟高速伺服閥減速功能比較,有開就可以非常明顯看到毛邊減少。毛邊處理費用當然就少很多。上面毛邊其實更少但是還是給點想像空間吧。

【高速減速實例】

有客戶買伺服閥但是沒有實際使用!老闆們,去看一下這個畫面就知道有沒有在用了喔。


【產業最新相關資訊】

除了網站上整理好的相關資訊外,最新資訊也可以點選下面圖示到我們FB粉絲團查看!