下載我們的App: iApp iOS iApp Android

最新消息

【壓鑄設計】澆口窩(ゲート部の巣)

壓鑄澆口有沙孔怎麼辦?切斷後出現在澆口的沙孔,日文叫做「ゲート部の巣」。中文沒有人翻譯的關係,從今天起就叫做【澆口窩】吧。


澆口湯道(ゲートランナー/Gate runner)的Land(ランド)部分的模具,表面因為融湯高速通過的關係造成熱點(ホットスポット/Hot spot:不是可以上網的熱點,而是比較熱的意思),
使Land的部分凝固較慢產生縮孔(ひけ巣/shrink hole)。
若溫度過高縮孔,當然就降溫和加強冷卻就解決了啊。但速度加快=溫度更高,加強增壓等與溫度不搭嘎的方式是沒辦法解決凝固時間差異的問題喔。
不會因為壓鑄機射出速度快,縮孔就比較少!速度更快,一定是縮孔越多。(內行的就知道笑點在哪裡啦)

若不知道什麼是澆口湯道和Land,可以參考下面連結內容:
https://www.ipros.jp/technote/basic-die-cast/


【澆口窩】

澆口切割後的小沙孔。但同樣東西北中南用語都不一樣,看來壓鑄專用用語有需要做個整合。
不過在物理科學上都是一樣的,抽真空一樣不會解決縮孔問題。


【澆口部】

西直美的【壓鑄入門】書裡75頁有詳盡的解說。好書!大推!

https://www.amazon.co.jp/わかる-使える-ダイカスト入門-基礎知識-段取り/dp/4526079979


【產業最新相關資訊】

除了網站上整理好的相關資訊外,最新資訊也可以點選下面圖示到我們FB粉絲團查看!