下載我們的App: iApp iOS iApp Android

最新消息

【壓鑄設計】熱裂(Hot tear)及冷裂(Cold tear)

熱裂(Hot tear:熱間割れ)及冷裂(Cold tear:冷間割れ)

壓鑄件裂痕問題通常分成熱裂(Hot tear:熱間割れ)及冷裂(Cold tear:冷間割れ)。
而這是鑄件溫度分佈及模具冷卻設計造成的,通常在鑄件肉厚不一的平面與肋(リブ:Rip),突起(ボス:Boss)上容易發生,其原因是因為冷卻速度不同所以造成凝固速度不同。
要解決這個問題,早期需要先用熱像儀確認是否溫度下降不一,再針對問題改善問題點的模具冷卻(內冷)和離型劑噴塗(外冷)。


但是時代進步了,現在利用模流分析加上應力模組就可以非常迅速的找到問題及模擬對策,在模具設計時就可以非常準確的預測哪裡會有這種問題發生喔。


下面連結是是日輕的北岡山治先生,對於裂痕問題的分類與對策(其實日本有在研究壓鑄的就是那幾位教授)。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jfeskouen/…/164_58/_pdf


【產業最新相關資訊】

除了網站上整理好的相關資訊外,最新資訊也可以點選下面圖示到我們FB粉絲團查看!