News
壓鑄技術

壓鑄技術:給湯量精度、射重(Shot weight)、壓鑄良率的關係

2023-07-04

壓鑄技術:給湯量精度、射重(Shot weight)、壓鑄良率的關係

壓鑄技術, 压铸技术, die-casting technology, ダイカスト技術,

在壓鑄業界中,維持以及提升產品的生產良率,一直是業界工程師們無止盡追求的課題。但雖著科技進步以及技術成熟,學術界在壓鑄技術上發現了一個法則,那就是「給湯量精度高 = 射重(shot weight)穩定 = 壓鑄良率高」。

然而為什麼給湯量精度會與射重(Shot weight)、壓鑄良率相關?而給湯量精度又會與射重(Shot weight)壓鑄良率呈正比?我們可以來看下面內容在穩定射重(Shot weight)情況下,可以為壓鑄生產中帶來什麼樣的好處:

【穩定射重(Shot weight)下可帶來?】

  • 產品品質穩定

    射重(Shot weight)決定了壓鑄件中金屬的注入量,從而決定了最終產品的重量尺寸。如果射重不穩定,可能會導致壓鑄件的尺寸和重量變化、產品質量差、拒收率增加。

  • 過程可預測性高

    穩定的射重可以使壓鑄過程更可預測和可控。通過保持射重不變,可以更準確地優化和設置壓鑄過程參數,如注射壓力周期時間,進而實現更穩定的生產。

  • 降低廢品和返工成本

    穩定的射重可以減少不合格產品的產生,從而減少了廢品和返工的需求,這在時間和材料方面都可能帶來成本上的負擔。

  • 提高產量和效率

    通過生產具有一致重量的產品,穩定的射重可以提高產量和效率,使壓鑄過程運行在最大容量,進而減少周期時間,提高生產率。

總體而言,在壓鑄生產中穩定的射重(Shot weight),對確保一致的產品品質提高過程的可預測性降低廢品和返工成本以及增加產量和效率至關重要。

【實際案例】

從下圖Stotek定量爐配合東洋壓鑄機的實績生產紀錄的畫面來看,於生產時我們可以明確地看到料餅厚度非常穩定。雖然給湯量小於正常範圍,但料餅厚度上來看是完全優於傳統給湯機。

所謂的「壓鑄工藝」就是如何穩定所有可變的條件。從最開始的給湯溫度給湯量料管溫度射出冷卻時間…,所有壓鑄條件都需細心管理,確保每一模次盡可能的重複所有條件。如果設備先天條件不佳,例如給湯精度大於正負3%,爐具溫度無法控制在+·3度以內,想當然做出來的鑄件都會不太一樣。

東洋壓鑄機, stotek, 壓鑄溶解爐, 壓鑄節能, 壓鑄工藝, 壓鑄技術, 鋁合金溶解爐, 給湯精度, 定量爐, 壓鑄數據, ダイカスト

【參考動畫】

【相關產品】

喜歡這篇文章嗎?歡迎分享至社群網站