News
公司新聞

【工業用CT】 NAOMI CT Ninja Q&A 3

2022-08-05

相信大家或多或少有聽過X光、CT、斷層攝影這些名詞,但是這些科技若要運用到在工業上,又要怎麼去運用?
在購買之前可以來先來這邊看看整理好的資訊!

關於NAOMI CT(斷層掃描)的疑問,在這邊一併幫您解惑。

【原理應用】
CT(computer tomography)斷層掃描是用來判斷物件內部缺陷的工具。屬於“非破壞性”檢測。可用於壓鑄內部沙孔,或是其他物件的內部檢測。

【規格】
可以掃描範圍,鑄件大小,畫質等式樣請參考下方圖示。

【掃描限制】
比重較高的材質(鉛,銅)不適合斷層掃描。簡單說越重的越難透視。塑膠150mm以下,鋁合金100mm以下OK。

【導入實績】
比較2D的X光檢測,3D斷層掃描可以更精準及明確的找出沙孔(porosity)的位置。也比切割後做精相來的迅速並不需要破毀鑄件。
掃描一個鑄件大概只需要1分鐘左右。看得到的沙孔最小大概0.1~0.2mm左右。小於這個規範就沒有辦法了~
這台CT斷層掃描主打的是親民價格及非常低的流離輻射(不需要特殊隔間)所以透視能力沒有辦法跟高能量高輻射類似機台一樣。
這台也沒有辦法提供“客製化”提升輻射能量來符合需要透視鑄件。親民價格的原因是因為這台的X光發射機是採用給牙科用的斷層掃買一樣的規格。
RF製作的牙科用斷層掃描是日本銷售量最大的廠商。價格低的理由=以量制價。
當然3D斷層掃描也可以運用在壓鑄以外需要檢測內部缺陷的其他產業。除了金屬以外,塑膠,食品,復合材料使用的客戶也非常多。
有想要測試鑄件是否適合的朋友可以隨時與我們聯絡喔!

 

在購買之前可以來先來這邊看看整理好的資訊!

在購買之前可以來先來這邊看看整理好的資訊!

在購買之前可以來先來這邊看看整理好的資訊!

喜歡這篇文章嗎?歡迎分享至社群網站